各界:王主任表沟通诚意 反对派应珍惜_港澳_新闻_星岛环球网

  • 星岛环球网消息:中联办主任王志民日前在新闻界国庆酒会上表示,将会广泛联系包括“泛民”在内的社会各界的朋友。香港各界人士昨日接受香港文汇报访问时均表示,中央与香港各界沟通的大门一直常开,只要是爱国爱港,诚心诚意拥护“一国两制”方针和香港基本法,反对派也可与中央理性沟通。

    香港《文汇报》报道,他们并指,王志民甫履新出任香港中联办主任便已伸出了橄榄枝,故呼吁反对派不能再把沟通责任推卸予中央,应主动释出善意和诚意,作出符合港人利益的积极回应, 同时也相信新一届特区政府可以把香港市民及社会团结起来。

    卢文端:不应再对立对抗

    全国政协外事委员会副主任、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端表示,只要爱国爱港,诚心诚意拥护“一国两制”方针和香港特区基本法,相信不论持什么政见或主张的人士,中央都愿意与之沟通,故认为反对派不应再人为制造对立、对抗,令香港社会陷入“泛政治化”的漩涡,严重阻碍经济社会发展,而是应主动释出善意和诚意,作出符合港人利益的积极回应。

    陈勇:勿错失沟通机会

    港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇表示,中央与香港各界沟通的大门一直常开,不断伸出橄榄枝。他举例指民主党在2010年政改方案中,因愿意与中联办官员沟通,最后香港政制可向前迈进一步,所有选民在立法会选举都有两票,反映只要愿意商讨、求同存异即可令香港进步。

    他认为,反对派应要顶住激进派压力,把握新一届特区政府上任的时机,不要错失宝贵的沟通机会,“如果继续被激进派绑架,继续拒绝‘开门’给中央,最终只会得不到中间派的支持,两边不讨好、得不偿失。”

    蔡毅:应与中央理性沟通

    港区全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅表示,香港立法会议员,当中包括反对派议员,均是由香港选民选出来,因此他们均必须坚守 “一国两制”方针,为香港市民的福祉着想,不应作出任何违法的事。他认为,香港社会主流声音均是渴求和谐、沟通,故促请反对派若为市民好的话,应放弃触碰社会底线的原则,与中央理性沟通,作出一个善意的回应。

    王国兴:宜适切主动回应

    “廿三万监察”发言人王国兴也指,王志民主任甫上任便已伸出了橄榄枝,对反对派作出友好态度,“王主任已经踢出了个波,个波已经去到反对派那边”,认为反对派不能再把沟通责任推卸予中央,应当适切主动回应。他并呼吁,香港社会也要监察反对派,看清楚他们是否仍在“口讲一套,做又另一套。”